История жевательной резинки

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века.

Самая первая жевательная резинка датируется VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Индейцы майя около тысячи лет назад, использовали в качестве жевательной резинки застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

Древние греки для очищения полости рта и освежения дыхания жевали смолу мастичного дерева, произрастающего в основном в Греции и Турции. Для этого также использовался пчелиный воск.

На североамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев.

Эту привычку переняли у них белые поселенцы и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, кусочков семян пальмы катеху и гашеной извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая, похожая на жевательную резинку, масса.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак, но тогда она там не прижилась. Это произошло гораздо позже.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров и феноменом массовой культуры. По данным Национальной ассоциации производителей жевательной резинки, если спрос на шоколад и конфеты может колебаться в зависимости от моды или времени года, то на жевательную резинку он всегда остается стабильным.

В современном обществе возрос интерес к применению жевательных резинок, как средств, обладающих дезодорирующими свойствами и лечебно-профилактической эффективностью.

В связи с этим, за последние 15-20 лет в таких странах, как США, Великобритания, Дания, Германия, Япония, Франция увеличился выпуск медицинских жевательных резинок, содержащих биологически активные добавки (реминерализующие компоненты, витамины, ферменты, отбеливатели, поверхностно-активные вещества, экстракты лекарственных растений).

Сегодня одним из экспертов в таком сложном вопросе, как производство медицинской жевательной резинки является Датская компания Fertin Pharma. Почти вековой опыт разработок жевательной резинки позволил Fertin Pharma производить высококачественную медицинскую жевательную резинку на уровне мировых стандартов и в соответствии с правилами надлежащей производственной практики (GMP).


Возврат к списку