Положительное влияние жевательной резинки без сахара


Положительное влияние жевательной резинки без сахара
на здоровье полости рта


Майкл Эдгар - Почетный профессор стоматологии Ливерпульского университета

Введение

Жевательная резинка – уникальный пищевой продукт, потому что ее жевание занимает длительное время (обычно около 20 минут), при этом она содержит относительно немного калорий. Поэтому ее влияние (полезное или вредное) на ткани полости рта изучается уже много лет.
Сахаросодержащая жевательная резинка может способствовать возникновению кариеса. Она вызывает умеренное снижение pH зубного налета,1,2 и некоторые клинические исследования продемонстрировали увеличение случаев кариеса при употреблении сахаросодержащей жевательной резинки по сравнению с контрольными группами испытуемых, не жевавших резинку,3,4 хотя другие исследования не обнаружили значительного увеличения.5,7
Разработка жевательной резинки без сахара предоставило некариогенную альтернативу сахаросодержащей резинке. Ее эффекты обусловлены ростом pH зубного налета, в отличие от падения pH, наблюдаемого при употреблении сахаросодержащей резинки. Это происходит благодаря стимуляции слюновыделения, происходящего в результате этого повышения уровня бикарбонатов и, таким образом, создания более щелочной среды. Одновременно микрофлора зубного налета не продуцирует значительного количества кислоты.1,2,8-10 Случаи кариеса случаются реже при употреблении резинки без сахара, чем при употреблении сахаросодержащей резинки.11,12
Кроме того, другие исследования показали, что жевание жевательной резинки без сахара приводит к меньшему количеству случаев кариеса, чем полный отказ от употребления жевательной резинки (в контрольных группах). Это значит, что снижение случаев кариеса происходит не из за отсутствия сахара в резинке, а из за того, что продукты без сахара ингибируют развитие кариеса из за углеводов, содержащихся в пище.12-17

Антикариесные механизмы действия жевательной резинки без сахара

Многие из этих механизмов связаны с активацией защитных эффектов слюны в результате жевания жевательной резинки и длительной стимуляции слюновыделения при жевании.

Эффекты стимуляции слюновыделения
  • Стимуляция слюновыделения при жевании жевательной резинки

    При жевании жевательной резинки здоровым человеком скорость слюновыделения повышается с 0,4-0,5 мл/мин в покое до примерно 5-6 мл/мин, снижаясь до 2 мл/мин через 5 минут, а затем до 1,2-1,5 мл/мин через 20 минут.18 Никаких значимых различий между сахаросодержащей и жевательной резинкой без сахара не наблюдается, но при употреблении жевательной основы без какого либо вкуса и аромата начальное увеличение скорости слюновыделения не происходит, а пиковое значение составляет около 2 мл/мин.
    Эффект стимуляции увеличивает концентрацию бикарбонатов слюны, поступающих в ротовую полость. Бикарбонаты повышают pH слюны и значительно увеличивают ее буферную емкость. Поэтому слюна становится более эффективной в нейтрализации и буферизации кислоты зубного налета и пищи, образующейся в результате ферментации углеводов. Одновременно в результате роста pH изменяется состав фосфатов слюны, большая часть которых переходит в форму PO4-. Содержание кальция в слюне также повышается.

  • Защитные эффекты слюны

    Эти изменения состава слюны приводят к большей способности сопротивляться падению pH и большей тенденции к росту кристаллов гидроксиапатита. Кроме того, увеличенный объем и скорость потока слюны способствует удалению сахара и кислот с поверхности зубов. Эти три свойства слюны связаны с индивидуальной восприимчивостью к кариесу и усиливаются при стимуляции слюновыделения.
    Действие слюны особенно важно во время «кислотной атаки» в течение 20-30 минут после приема кариогенной пищи. Однако, при употреблении большинства пищевых продуктов стимуляция слюновыделения заканчивается вскоре после проглатывания, и состав слюны возвращается к норме в течение примерно 5 минут, таким образом, ее защитные свойства не мобилизуются тогда, когда это наиболее необходимо. Чтобы усилить защитные свойства слюны во время «кислотной атаки», необходим «стимулятор», который сам по себе не является кариогенным.
    Потребление сыра[19] и арахиса[20] после приема сахара показало значительное обратное изменение pH зубного налета (его увеличение), в отличие от снижения pH после приема только сахара. При назначении сыра после стандартной кариогенной диеты в запрограммированном пищевом эксперименте на лабораторных крысах развитие кариеса значительно замедлялось, размер слюнных желез увеличивался, предположительно, благодаря стимуляции слюновыделения сыром.21
    Рекомендация употреблять сыр или арахис после приема пищи, чтобы снизить риск кариеса, привела бы к неприемлемому увеличению жиров в рационе. Действие стимулированного слюновыделения на pH зубного налета можно достичь непищевыми стимулами, такими как парафиновый воск.22

  • Влияние жевательной резинки на pH зубного налета

    Жевательная резинка без сахара намного более практичный и приемлемый стимул для употребления после углеводной пищи, которая не содержит ненужных калорий. Данные Hein с со авторами23 о значительном и длительном росте pH после употребления жевательной резинки после приема сахара убедительно подтверждены многими исследованиями уважаемых лабораторий всего мира.24-32
    Употребление жевательной резинки в течение двух недель приводит к увеличению скорости слюновыделения в покое и pH, а также меньшей выработке кислоты зубным налетом после приема сахара.33 Однако, другое исследование показало, что нет изменений скорости слюновыделения и ацидогенности зубного налета через 25 дней употребления жевательной резинки без сахара.34

  • Влияние на реминерализацию

    Концентрация ионов, составляющих решетчатую структуру гидроксиапатита (Ca2+, PO43-, OH) выше при стимулированном, чем при нестимулированном слюновыделении, таким образом, стимулированное эффективнее реминерализует эмаль, подвергшуюся кариогенному воздействию. В тесте кариеса в стадии in situ Leach et al.35 просили испытуемых жевать резинку с сорбитом в течение 20 минут после еды 5 раз в день. Затем измерялось увеличение или снижение содержания минералов в пластинках человеческой эмали, искусственно поврежденных и помещенных в ротовую полость на три недели, по сравнению с такими же пластинками за такой же период без жевания жевательной резинки.
    Реминерализация повреждений эмали произошла в обоих случаях, но при использовании жевательной резинки она почти удвоилась. Похожий эксперимент36 показал, что даже при использовании жевательной резинки с сахаром реминерализация значительна при жевании в течение 30 минут. Данные этих двух работ подтверждены Creanor et al.37 и соответствуют снижению деминерализации эмали (измеренной пенетрацией йода) при жевании жевательной резинки с сорбитом (по данным Kashket et al.38). Это также соответствует данным Steinberg et al.39 о том, что шестинедельное употребление жевательной резинки без сахара повышает содержание кальция и снижает индекс зубного налета. Реминерализация in vivo обычно считается медленным процессом40 и, может быть, удивительно, но значительная реминерализация произошла в течение трех недель. Вероятное объяснение этому состоит в том, что стимуляция слюновыделения после приема кариогенной пищи увеличивает реминерализирующий эффект, поскольку снижение pH зубного налета может способствовать растворению запасов фторида кальция в зубах и освобождать диффузионные каналы эмали для проникновения ионов из слюны. Эти модельные эксперименты показывают, что употребление резинки может предотвратить кариес со сдвигом равновесия к реминерализации от деминерализации во время «кислотной атаки».
    Реминерализация повреждений эмали и повышение pH зубного налета также были продемонстрированы при употреблении сахаросодержащей жевательной резинки,36,37 которая также стимулировала слюновыделение. Однако, эти эффекты были слабее, чем при употреблении жевательной резинки без сахара, требовали большего сотрудничества со стороны пациента и были зависимы от использования фторсодержащей зубной пасты. Использование пасты без фтора теми же пациентами показало увеличение деминерализации при применении сахаросодержащей жевательной резинки.41 Поэтому не следует рекомендовать пациентам использование сахаросодержащей жевательной резинки, но это разумно сделать, если они отказываются перейти на продукты без содержания сахара. Этим они могут минимизировать кариогенный эффект приема пищи.

  • Другие эффекты жевательной резинки без сахара

    Пользу жевательной резинки без сахара всегда связывали со снижением количества зубного налета15,42-44 и его способности вырабатывать кислоту.44 Эти эффекты наблюдаются, если резинка подслащена ксилитом. Это подсластитель химически является спиртом, производным пентозного сахарида ксилозы. Его сладость такая же, как у сахарозы, но он не ферментируется бактериями зубного налета, таким образом, не образуется кислота. Кроме того, он обладает бактериостатическими свойствами; при поглощении бактериями ксилит образует ингибирующие их рост фосфорилированные соединения. 45-47
    Резинка, подслащенная ксилитом или ксилитом с сорбитом, сильнее снижает проявления кариеса, чем сорбит. Прямые сравнения эффектов ксилита и сорбита продемонстрировали превосходство жевательной резинки с ксилитом.48-49 Эффект ксилита сохраняется даже после прекращения употребления жевательной резинки.50, 51 Число случаев кариеса прорезавшихся зубов достигает плато при более низких значениях, число новых случаев меньше, стоимость лечения в течение десяти лет меньше после трех лет употребления жевательной резинки с ксилитом. Наибольший эффект наблюдается у зубов, прорезавшихся одновременно с употреблением жевательной резинки.52 В одном из исследований показано, что у детей число случаев кариеса снижается в течение 5 лет после прекращения употребления жевательной резинки с ксилитом или ксилитом/сорбитом (по сравнению с детьми, не употреблявшими жевательную резинку). У потреблявших резинку с сорбитом также отмечалось снижение количества случаев кариеса в течение следующих 5 лет, но оно не было статистически значимым. Также наибольший эффект наблюдался у зубов, прорезавшихся одновременно с употреблением жевательной резинки.53
    Было обнаружено, что жевательная резинка с ксилитом снижает количество колоний Streptococcus mutans в зубном налете54 и слюне.34 Жевательная резинка с ксилитом снижает повышенный pH зубного налета после приема сахара,55 в то же время другая работа показала эффект сорбита.33 В свете сообщений, что ксилит способствует реминерализации 5658 был проведен эксперимент по сравнению с жевательной резинкой с сорбитом и резинки с сорбитом/ксилитом, аналогичный клиническому эксперименту Kandelman and Gagnon.15 Не было обнаружено различий в реминерализирующем потенциале,59 но необходимы дальнейшие исследования, чтобы ответить на этот вопрос.
    Жевательную резинку использовали как средство доставки таких добавок как фтор,60 фосфат кальция11-61 и триметафосфат натрия, для уменьшения кариогенного потенциала сахара жевательной резинки. Кроме того, добавляли силикаты63 и ацетат хлоргексидина64 для снижения зубного налета и гингивита, панкреатические ферменты65 - для снижения образования зубного камня, и пенициллин66 – для лечения острого некротического язвенного гингивита. Жевательная резинка сама по себе может способствовать снижению образования зубного налета, и некоторые исследования показывают ее положительное влияние на гигиену полости рта, образование зубного камня и/или гингивит.67,68
Выводы

Обсуждаемые в этом и других обзорах результаты69,70 предоставляют убедительные доказательства пользы жевательной резинки без сахара для здоровья, особенно для профилактики кариеса. Вероятно, что ее эффекты увеличиваются при добавлении фтора, так как реминерализация улучшается от действия двух веществ (фтора и сахарозаменителя).
Ксилит или смесь ксилита с сорбитом как подсластители жевательной резинки доказали большую эффективность для профилактики кариеса, чем только сорбит. Концентрация ксилита, возможно, связана со снижением случаев кариеса; однако, интересно, что в исследовании Kandelman and Gagnon.15 не обнаружено различий между эффективностью 15% и 65% содержания ксилита. В белизском исследовании48 влияние жевательной резинки с 15% и 65% концентрацией ксилита на появление новых случаев кариеса за 40 месяцев отличались очень незначительно (0,6 и 0,8; по сравнению с 3,8 при использовании сорбита). Эти эффекты связывают с реминерализацией в результате действия слюны и снижением кариогенности зубного налета.49 Хотя большинство клинических исследований жевательной резинки с ксилитом не контролировали время ее употребления, по лабораторным данным, наиболее эффективно ее употребление после еды. Контролируемое назначение жевательной резинки с сорбитом после еды16,17 снижало число случаев кариеса до 40% через два года.
Конечно, необходимы дальнейшие исследования, но существующие данные позволяют утверждать, что употребление жевательной резинки без сахара (особенно после еды и, предпочтительно, содержащей ксилит) составляет важную часть рекомендаций, которые можно дать пациентам, для профилактики кариеса. Возможно, большее положительное влияние жевательной резинки без сахара на сохранение здоровья полости рта (например, антигингивитное действие, снижение уровня фтора, повышение реминерализации, отбеливание) представляет значительное поле для дальнейших разработок.
  1. Edgar WM, Bibby BG, Mundorff S, Rowley J (1975) Acid production from plaques after eating snacks: modifying factors from foods. J Amer Dent Assoc 90: 418-25
  2. Rugg-Gunn AJ, Edgar WM, Jenkins GN (1978) The effect of eating some British snacks upon the pH of human dental plaque. Br Dent J 145: 95-100
  3. Glass RL. (1981) Effects on dental caries incidence of frequent ingestion of small amounts of sugars and stannous EDTA from chewing gum. Caries Res 15: 256-62
  4. Baron HJ (1981) Modifying the cariogenicity of foods using dicalcium phosphate. Foods, Nutrition and Dental Healt. Hefferen J J, Koehler H M, Eds., Pathotox Publishers Inc., Il-linois, pp. 61-8
  5. Volker JF (1948) The effect of chewing gum on the teeth and supporting structures. J Amer Dent Assoc 36: 23-7
  6. Toto PD, Rapp G, O’Malley J (1960) Clinical evaluation of chewing gum from gingivitis and dental care. J Dent Res 39: 750-1
  7. Slack GL, Duckworth R, Scheer B, Brandt R, Ailianon MC (1972) The effect of chewing gum on the incidence of dental diseases from Greek children. Brit Dent J 133: 371-7
  8. Graf H (1971) The glycolytic activity of plaque and its relation to hard tissue pathology - recent findings from intraoral pH telemetry research. Internat Dent J 20: 426-35
  9. Schneider P, Muhlemann HR (1976) Sckerfreie zahnschonende Kaugummis und Bon-bons. Stand nach 7 jahrigen Untersuchung. Schweitz Monatschrift Zahnheilkund 86: 150-66
  10. Maiwald HJ, Banoczy J, Tietze W, Toth Z, Vegh A (1982) Die beeinflussung des plaque-pH durch zuckerhaltigen und zuckerfreien Kaugummi. Zahn-Mund-Kieferheilk 70: 598-60.
  11. Finn SB, Jamieson HC (1967) The effect of a dicalcium phosphate chewing gum on caries incidence from children: 30 month result. J Amer Dent Assoc 74: 987-95
  12. Scheinin A, Makinen KK, Tammisalo E, Rekola M (1975) Turku sugar studies XVIII. In-cidence of dental caries from relation to 1-year consumption of xylitol chewing gum. Acta Odont Scand 33: 269-78
  13. Moller IJ, Poulsen S (1973) The effect of sorbitol-containing chewing gum on the inci-dence of dental caries, plaque and gingivitis from Danish school children. Community Dent Oral Epidemiol 1: 58-67
  14. Isokangas P, Alanen P, Tieckso J, Makinen KK (1988) Xylitol chewing gum from caries prevention: a field study from children. J Amer Dent Assoc 117: 315-20
  15. Kandelman D, Gagnon G (1990) A 24-month study of the incidence and progression of dental caries from relation to consumption of chewing gum containing xylitol from school preventive programs. J Dent Res 69: 1771-5
  16. Beiswanger BB, Boneta AE, Mau MS, Katz BM, Proskin HM, Stookey GK (1998). The effect of chewing sugar-free gum after meals on clinical caries incidence. J Amer Dent Assoc 129: 1623-6
  17. Szoke J, Proskin HM, Banoczy J (1999) Effect of after-meal sugar-free gum chewing on clinical caries. J Dent Res 78(Special Issue): (Abstract # 3118)
  18. Dawes C, Macpherson LM (1992) Effects of nine different chewing gums and lozenges on salivary flow rates and pH. Caries Res 26: 176-182
  19. Rugg-Gunn AJ, Edgar WM, Geddes DAM, Jenkins GN (1975) The effect of different meal patterns upon plaque pH from human subjects. Brit Dent J 139: 351-6
  20. Geddes DA M, Edgar WM, Jenkins GN, Rugg-Gunn AJ (1977) Apples, salted peanuts and plaque pH. Brit Dent J 140: 317-9
  21. Edgar WM, Bowen WH, Amsbaugh S, Monell-Torrens E, Brunelle J (1982) Effects of different eating patterns on dental caries from the rat. Caries Res 16: 384-9
  22. Higham SM, Edgar WM (1989) Effects of paraffin and cheese chewing on human dental plaque pH and metabolism. Caries Res 23: 42-8
  23. Hein JW, Soparkar PM, Quigley GA (1961) J Dent Res 40: 753-4 (Abstract)
  24. Soparkar PM, Newman MB, Hein JW (1978) Comparable effects of saccharine and aspar-tame sweetened sugarless chewing gums on plaque pH. J Dent Res 57: 196 (Abstract)
  25. Jensen ME (1986) Responses of interproximal plaque pH to snack foods and effect of chewing sorbitol-containing gum. J Amer Dent Assoc 113: 262-6
  26. Jensen ME (1986) Effects of chewing sorbitol gum and paraffin on human interproximal plaque pH. Caries Res 20: 503-9
  27. Park KK, Schemehorn BR, Bolton JW, Stookey GK (1990) Effect of sorbitol gum chew-ing on plaque pH response after ingesting snacks containing predominantly sucrose or starch. Amer J Dent 3: 185-92
  28. Park KK, Schemehorn BR, Bolton JW, Stookey GK (1990) The impact of chewing sugar-less gum on the acidogenicity of fast-food meals. Amer J Dent 3: 231-5
  29. Maiwald HJ, Beu M (1990) Die kariespraventive wirkung von zuckerhaltigem kaugummi. Ernarungsforschung 35: 46-8
  30. Frohlich S, Maiwald HJ, Flowerdew G (1992) Effect of gum chewing on the pH of den-tal plaque. J Clin Dent 3: 75-8
  31. Manning RH, Edgar WM (1993) pH changes from plaque after eating snacks and meals, and their modification by chewing sugared- or sugar-free gum. Brit Dent J 174: 241-4
  32. Dodds MW J, Hsieh SC, Johnson DA (1991) The effect of increased mastication by daily gum-chewing on salivary gland output and dental plaque acidogenicity. J Dent Res 70: 1474-8
  33. Wennerholm K, Arends J, Birkhed D, Ruben J, Emilson CG, Dijkman AG (1984) Effect of xylitol and sorbitol from chewing-gums on mutans streptococci, plaque pH and mineral loss of enamel. Caries Res 28: 48-54
  34. Leach SA, Lee GTR, Edgar WM (1989) Remineralization of artificial caries-like lesions from human enamel from situ by chewing sorbitol gum. J Dent Res 68: 1064-8
  35. Manning RH, Edgar WM (1992) Salivary stimulation by chewing gum and its role from the remineralization of caries-like lesions from human enamel from situ. J Clin Dent 3: 71-4
  36. Creanor SL, Strang R, Gilmouur WH, Foye RH, Brown J, Geddes DAM, Hall AF (1992) The effect of chewing gum use on from situ enamel lesion remineralization. J Dent Res 71: 1895-1900
  37. Kashket S, Yaskell T, Lopez LR (1989) Prevention of sucrose induced demineralization of tooth enamel by chewing sorbitol gum. J Dent Res 68: 460-2
  38. Steinberg LM, Odusola F, Mandel ID (1992) Remineralising potential, antiplaque and an-tigingivitis effects of xylitol and sorbitol sweetened chewing gum. Clin Prev Dent 14: 31-4
  39. Gelhard TBFM, Arends J (1984) In vivo remineralization of artificial subsurface lesions from human enamel. I. J Biol Buccale 12: 49-57
  40. Manning RH, Edgar WM (1998) In situ de- and remineralization of enamel from response to sucrose chewing gum using fluoride or non-fluoride dentifrices. J Dent 26: 665-8
  41. Mouton C, Scheinin A, Makinen KK (1975) Effect of a xylitol chewing gum on plaque quantity and quality. Acta Odontol Scand 33: 251-7
  42. Topitsoglou V, Birkhed D, Larsson L-A, Frostell G (1983) Effect of chewing gums con-taining xylitol, sorbitol or a mixture of xylitol and sorbitol on plaque formation, pH changes and acid production from human dental plaque. Caries Res 17: 369-78
  43. Soderling E, Makinen KK, Chen C-Y, Pape HR, Loesche W, Makinen P-L (1989) Effect of sorbitol, xylitol and xylitol/sorbitol chewing gums on dental plaque. Caries Res 23: 378-84
  44. Assev S, Vegarud G, Rolla G (1980) Growth inhibition of Streptococcus mutans strain OMZ 176 by xylitol. Acta Pathol Microbiol Scand Sect B 88: 61-6
  45. Assev S, Rolla G (1984) Evidence for presence of a xylitol phosphotransferase system from Streptococcus mutans OMZ 176. Acta Pathol Microbiol Immunol Scand Sect B 92: 89-92
  46. Trahan L, Bareil M, Gauthier L (1985) Transport and phosphorylation of xylitol by a fruc-tose phosphotransferase system from Streptococcus mutans. Caries Res 19: 55-63
  47. Makinen KK, Bennett CA, Hujoel PP, Isokangas PJ, Isotupa KP, Pape HR, Makinen PL (1995) Xylitol chewing gums and caries rates: a 40-month cohort study. J Dent Res 74: 1904-13
  48. Makinen KK, Makinen P-L, Pape HR, Allen P, Bennett CA, Isokangas PJ, Isotupa KP (1995) Stabilisation of rampant caries: polyol gums and arrest of dentine caries from two long-term cohort studies from young subjects. Internat Dent J 45: 93-107
  49. Isokangas P, Tieckso J, Alanen P, Makinen KK (1989) Long-term effect of xylitol chew-ing gum on dental caries. Community Dent Oral Epidemiol 17: 200-3
  50. Isokangas P, Makinen KK, Tieckso J, Alanen P (1993) Long-term effect of xylitol chew-ing gum from the prevention of dental caries: a follow-up 5 years after termination of a preventive program. Caries Res 27: 495-8
  51. Virtanen JI, Bloigu RS, Larmas MA (1996) Timing of first restorations before, during and after a preventive xylitol trial. Acta Odontol Scand 54: 211-6
  52. Hujoel PP, Makinen KK, Bennett CA, Isotupa KP, Isokangas PJ, Allen P, Makinen P-L (1999) The optimum time to initiate habitual xylitol gum-chewing for obtaining long-term caries prevention. J Dent Res 78: 797-803
  53. Loesche WJ, Grossman NS, Earnest R (1984) The effect of chewing xylitol gum on the plaque and saliva levels of Streptococcus mutans. J Amer Dent Assoc 108: 587-92
  54. Aguirre-Zero O, Zero DT, Proskin HM (1993) Effect of chewing xylitol chewing gum on salivary flow rate and the acidogenic potential of dental plaque. Caries Res 27: 55-9
  55. Arends J, Christoffersen J, Schuthoff J (1984) Influence of xylitol on demineralization of enamel. Caries Res 18: 296-301
  56. Smits MT, Arends J (1985) Influence of xylitol- and fluoride-containing toothpaste on the remineralization of surface softened enamel defects from vivo. Caries Res 19: 528-35
  57. Smits MT, Arends J (1988) Influence of extraoral xylitol and sucrose dippings on enamel demineralization from vivo. Caries Res 22: 160-5
  58. Manning RH, Edgar WM, Agalamanyi EA (1992) Effects of chewing gum sweetened using sorbitol or a sorbitol/xylitol mixture on the remineralization of human enamel from situ. Caries Res 26: 104-9
  59. Lind V, Stelling E, Nystrom S (1961) Fluorhaltigt tuggummi som kariesprofylactikum. Odont Revy 12: 341-7
  60. Richardson AS, Hole LW, McCombie F, Kolthammer J (1972) Anti-cariogenic effect of dicalcium phosphate dihydrate chewing gum: results after two years. J Can Dent Assoc 38: 213-8
  61. Finn SB, Frear RA, Liebowitz R, Morse W, Manson-Hing L, Brunnelle J (1978) The ef-fect of sodium trimetaphosphate as a chewing gum additive on caries increment from children. J Amer Dent Assoc 96: 651-5
  62. Kleber CJ (1986) Plaque removal by a chewing gum containing silicate. Compend Cont Educ Dent 7: 681-5
  63. Ainamo J (1987) Prevention of plaque growth using chewing gum containing chlorhexi-dine acetate. J Clin Periodontol 14: 524-7
  64. Ennever J, Sturzenberger OP (1961) Inhibition of dental calculusa formation by use of an enzyme chewing gum. J Periodontol 32: 331-8
  65. Emslie RD, Cross WG, Blake GC (1962) A clinical trial of an ascorbic acid-peroxide preparation and penicillin chewing gum from the treatment of acute ulcerative gingivitis. Br Dent J 112: 320-3
  66. Ainamo J, Sjoblom M, Ainamo A, Tainen L (1977) Growth of plaque while chewing su-crose and sorbitol flavored gum. J Clin Periodontol 4: 151-60
  67. Addy M, Perriam E, Sterry A (1982) Effects of sugared and sugar-free chewing gum on the accumulation of plaque and debris on the teeth. J Clin Periodontol 9: 346-54
  68. Edgar WM (1998) Sugar substitutes, chewing gum and dental caries - a review. Brit Dent J 184: 29-32
  69. Itthagarun A, Wei SH (1997) Chewing gum and saliva from oral health. J Clin Dent 8: 159-62

Возврат к списку